Мальдивские острова расположились в Индийском океане, поэтому по историческим и географическим причинам совмещают в себе национальные традиции кухонь Индии, арабского востока и Шри-Ланки. Важную роль в формировании предпочтений местных жителей сыграло их расположение на земном шаре. Острова не имеют доступа к пресной воде, поэтому среди напитков часто встречается кокосовая вода и кокосовое молоко, добываемые из кокосов, растущих на каждом из 1190 атоллов Мальдивского архипелага.

Основа всего — морепродукты

Рассмотрим Мальдивскую кухню вместе с ресторанными критиками с фокси. Единственное богатство кухни этого на первый взгляд райского места — морепродукты. Разнообразие морской жизни, окружающей острова, дает свободу фантазии в направлении морской пищи. С богатством этих мест на тунец, местные жители очень любят эту рыбу. Он занимает важное место в национальной кухне и предстает в любом виде, как в составе других блюд, так и отдельно. Его сушат, вялят, готовят на открытом огне и запекают. Основным гарниром к пище Мальдивских островов является рис. Традиционный хлеб также пекут из рисовой муки. Он называется Роши.

Что характеризует

Кухня характеризуется большим количеством специй, пряностей, сока лайма и чили, а также наваристых и острых соусов. Это объясняется первоначальным желанием обезопасить пищу в условиях тропической жары и влаги, где продукты очень быстро портятся. Сегодня же — это оригинальная черта местной кухни, имеющей далекие древние корни.

Любителям сладкого

Очень популярной добавкой к местным блюдам стало кокосовое молоко и сам кокос. Из него готовят масло и используют как основу для разнообразных соусов. Кроме того, популярностью пользуются фрукты, растущие на островах. Они стали вдохновением для создания невероятно вкусных десертов. Десерты, которые стоит попробовать:

  • Foni boakibaa — нежный рисовый пудинг с розовой водой и кокосовым молоком;
  • Bondi — сладкие палочки из сладкой кокосовой массы, послужившие вдохновением к созданию всеми любимого батончика «Bounty». Кстати, реклама, посвященная шоколадке, как раз отображает рай Мальдивских белоснежных пляжей;
  • Foli — сладкая мука с сахаром;
  • Nui-foli — блинчик из рисовой муки, обернутый вокруг комочка из пасты, полученной из меда, кокоса и воды, и обжаренный на сковороде;
  • Donkeo kauri — банановые шарики, обжаренные во фритюре.

Сладкие блюда мальтийской кухни могут прийтись по душе каждому, ведь они содержат привычные продукты для современных искушенных гурманов. Однако стоит быть осторожным в выборе морепродуктов и острых блюд, подаваемых в местных ресторанах и кафе.

Напитки мальдивской кухни

Зеленый чай с большим количеством сахара и молока. В обычное молоко также любят добавлять сахар. Популярны разнообразные соки из экзотических фруктов, а также пальмовый сок. Стоит оценить Gaa — слабоалкогольный напиток из перебродившего молока. Крепкий алкоголь в стране запрещен, его можно встретить исключительно в туристических отелях и ресторанах или в дьюти-фри.

Итог

Местные жители очень гостеприимны и всегда рады поделиться частью своей культуры с каждым гостем. Следует соблюдать здравые правила безопасности и пробовать все по чуть-чуть, тщательно выясняя составляющие блюд, и тогда вам обязательно откроется прекрасный гастрономический мир Мальдивских островов — волшебного и такого легкого места, как и белоснежные пески его пляжей.