Когда приходишь на паром, у тебя есть возможность выйти на верхнюю палубу, чтобы посмотреть на отправление: весьма захватывающее зрелище. А еще можно начать поход по многочисленным кафе и магазинам, которые находятся прямо на пароме. Ну а самые ленивые могут остаться в каюте и дремать под шум волн. Мы к последней группе не относимся, так что нас ждала обширная программа.

Сначала мы слушали песни под гитару в одном из баров. На разных паромах разные исполнители, но играют они практически все, создают чудесную атмосферу, и хочется подпевать каждой песне. Немного размявши голос, мы отправились петь караоке. Но там нас постигла неудача: песни нужно заказывать заранее, а иначе можно просто не дождаться своей очереди. Мы расстраивались недолго и пошли танцевать: диджей ставил одну замечательную песню за другой!

На следующее утро мы проснулись уже в Стокгольме. Столица Швеции встретила нас чудесной солнечной погодой. Еще на пароме мы купили билеты в знаменитый шведский музей Васа. Там находится корабль, затонувший в 1628 году и поднятый в целости и невредимости со дна морского. Так как билеты у нас были уже на руках, мы решили первым делом посетить музей, а потом погулять по центру города. Теперь по опыту могу сказать, если решили идти в Стокгольме в музей, смело выделяйте этому мероприятию целый день — ведь в этом городе есть целый музейный остров, там каждый найдет себе музей по вкусу. После посещения старинного корабля мы увидели сказочный домик Астрид Лингрен (Galärvarvsvägen), и конечно, не смогли удержаться, чтобы не заглянуть туда. Всем, кто скучает по детству и на пару часов хочет туда вернуться, этот музей рекомендован!

После долгого дня в музеях мы, конечно, устали, и были очень рады тому, как нас доброжелательно встретили в хостеле (Kammakargatan 46). Там были ребята, приехавшие в Стокгольм со всего мира: из Франции, Бельгии, Бразилии, Китая! У каждого своя история, свои обычаи, но мы за один вечер успели подружиться. Я поняла, что в настоящем хостеле всегда царит почти домашняя атмосфера и туда хочется возвращаться снова и снова.

Так получилось, что мы были в Стокгольме посреди недели: на буднях в Швеции многие ночные клубы и бары не работают или закрываются часов в 11 вечера. Но нам посоветовали улицу в центре города – Kungsgatan — где находится самое большое количество баров. И действительно – там было из чего выбрать!

А на следующее утро нам удалось посмотреть на смену караула Королевского дворца (Kungliga Slottet, Slottsbacken 1). Она происходит каждый день в 12.15. Но, честно говоря, большого впечатления это действие не произвело, да и обещанной торжественности мы не увидели. Возможно, тем, кто придет в праздничный день или хотя бы выходной, повезет больше.

На обратном пути мы еще на день задержались в Хельсинки, чтобы…покататься на коньках! Дело в том, что каждый год зимой на площади перед железнодорожным вокзалом заливают каток (Kaivokatu 1), и мы давно хотели его посетить. Для студентов билет стоит 8 евро вместе с прокатом коньков и неограниченный по времени. Лед на катке идеальный, так что несколько часов прекрасного катания вам обеспечены.